這篇文章並不是要討論如何破解 Windows Vista,
而是教你如何在自行重灌 Vista 後不必上網啟動或電話啟動 Windows。

自從去年年初 Vista 中文版上市後,
現在的筆記型電腦都會搭配隨機版的 Vista 出售,
既然買 NoteBook 時都已經取得 Vista 的合法授權了,
那就沒有破解的必要。

為什麼要重灌呢?
因為新買的 NB 有太多的垃圾軟體在裡頭,
使用 NB 廠商附的 Recovery 光碟(或內建在硬碟裡的 Restore 系統)還原後,
這些垃圾軟體依然存在。
以 ASUS 的筆記型電腦為例,
華碩通常會將「英文、簡體中文、繁體中文(台灣)、繁體中文(香港)」
這四種語言版本的 Vista 做成一套還原系統,
第一次開機時會詢問您要使用哪一種語言,
但即使選擇了「繁體中文(台灣)」,
進入 Windows 後,很多附屬軟體的操作介面都還是英文的
(例如:ASUS Security Protect Manager Single Sign On),
而且華碩還塞了一些試用版軟體,
如果你用不到又覺得它們很擾人時又要一一移除,太過麻煩!
而且就算你移除不要的軟體、加入自己想要的軟體後,
再用 Ghost 或別的系統復原軟體做出一個還原點,
這個還原點的系統穩定性及運作效率也不會比重新灌個乾淨的 Vista 來得好,
所以自己重灌是有它的必要性的。

自行重灌會讓人困擾的問題有二:
1.驅動程式的問題
 筆記型電腦廠商的網站都會提供驅動程式,
 所以這個問題不難解決,頂多只是花點時間一項一項的安裝。
 (華碩的 NB 都會提供獨立出來的「Driver & Utility」光碟,
 而且安裝時只要勾選自己想要的,它會自動幫你安裝,省去很多麻煩)
2.Vista 啟動的問題
 現在的 NB 很少附贈「Windows Vista 安裝光碟」,
 所以必須先取得一套「Windows Vista 安裝光碟」,
 網路上可以下載到的多半是 MSDN 版本的 Vista,用這個版本就可以了!
 (用其他的應該也沒問題!)
 附帶一提:
  有些公司加入 Microsoft Select 合約後,
  微軟會定期寄送一堆有的沒的光碟給這些公司,
  裡頭常會有「Windows XP 安裝光碟」,但會註明需要合法的產品授權金鑰才能安裝,
  它和 MSDN 網站上提供下載的版本是一樣的。
 但是,如果用這個版本安裝,並且按照貼在筆記型電腦底部的授權標籤,
 去選擇 Vista 版本、輸入 Product Key,
 灌好 Windows 後可能仍然無法成功的完成「上網啟動」,
 用電話啟動的話,微軟的客服人員可能會跟你說「抱歉!這個版本的 Vista 不能這樣安裝」之類的話。

解決 Vista 啟動的問題其實很簡單,
因為已經有人寫好 Vista 授權檔案的備份及還原程式了!
這個程式被稱為 ABR(Activation Backup & Restore),
解壓縮後,不必安裝就可以使用。
但還原授權檔時有個先決條件,就是要將授權檔還原在同一型號的 NB 上,
因為授權檔案會去確認 BIOS,所以想動歪腦筋的人就省省吧!

步驟:
1.先取得「Windows Vista 安裝光碟」,這樣才能安裝全新的、乾淨的 Vista。
2.下載 ABR 程式,並且解壓縮到隨身碟或其他非系統碟(會得到 ABR 資料夾,裡頭有4個檔案)。
3.備份筆記型電腦硬碟裡的重要檔案。
4.在 Windows 已啟動的情況下,執行 ABR 資料夾裡的「activation_backup.exe」,
 它會在 ABR 資料夾裡產生「backup-cert.xrm-ms」、「backup-key.txt」這兩個檔,
 「backup-key.txt」裡的序號跟「貼在你的筆記型電腦底部的 Vista 標籤」上的序號是不一樣的!
5.全新安裝 Vista,
 安裝時選擇「貼在你的筆記型電腦底部的 Vista 標籤」上列示的版本,
 是 Home Premium 就選 Home Premium!
 不要輸入產品金鑰,也不要勾選安裝後自動執行上網啟動!
 (灌好後,可以在開始功能表的「電腦」上按右鍵選「內容」,出現的畫面會列示 Windows 尚未啟動,
 請先關掉這個畫面)
6.執行 ABR 資料夾裡的「activation_restore.exe」,
 然後在開始功能表的「電腦」上按右鍵選「內容」,出現的畫面會列示「Windows 已啟動」
7.安心的去灌驅動程式、執行 Windows Update、安裝其他軟體,並且做一個你喜歡的還原點吧!

ABR 程式的詳情及程式下載位址可以到連結到:
http://forum.notebookreview.com/showthread.php?s=0c28e4585d9766272f1c97763707e74f&t=120228

Posted by terryhung at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()