廣告贊助

本篇文章僅針對小小輸入法支援 Windows 8-style UI APPs 這件事情加以介紹、解說,
如果各位看倌迫不及待要安裝「泰瑞版小小輸入法」,則請點選「這篇文章」。


小小輸入法的作者(dgod,周永先生)
最近替小小輸入法的「安裝(內置)版本」引進了新的內置技術,
原本 Windows 版本的內置技術是使用 IMM(Input Method Manager),
現在多了 TSF(Text Service Framework)可以選擇。
採用 TSF 技術讓小小輸入法成為 Windows 內置的輸入法後,
終於實現了「在 Windows 8 Metro 應用程式裡可以使用小小輸入法打字」這項創舉,
從此,在 Metro 下的應用程式(IE、連絡人、天氣、Skype…)裡輸入漢字,
不必再受限於只能使用微軟內建的輸入法,
也不必再尋找或等待第三方推出支援 Metro 環境的輸入法了。

目前,Windows 8 雖然有內建大易、行列輸入法,
但是它們只能在桌面 AP 裡使用,不能在 Metro APP 裡使用;
至於嘸蝦米,因為當初劉重次先生並沒有授權給微軟,
因此,Windows 8 一如往常,並沒有內建無蝦米輸入法。
本來,Windows 8 繁體中文版使用者,
只能在 Metro APP 裡用內建的新注音、倉頡或是第三方(如:搜狗)推出的輸入法來輸入中文,
現在因為小小輸入法更上層樓後,
在 Metro APP 裡,用倉頡、大易、行列、嘸蝦米…輸入中文,
再也不必靠微軟、行易或別家公司了。
因為小小輸入法是個輸入法框架軟體,
只要有輸入法對照表(碼表),任何輸入法都可以用它來實現。

小小輸入法的 TSF 安裝方式,可以參考這一篇文章
倉頡、大易、行列、嘸蝦米的使用者,
如果有需要的話,建議下載「泰瑞版小小輸入法」回去使用,
可以省去自行摸索的麻煩,
而且在我的部落格的「泰瑞版小小輸入法」分類裡,
還有很多篇文章可以供您參考,讓您明瞭小小輸入法的使用、設定方式。
當您成功將「泰瑞版小小輸入法」安裝到 Windows 8 後,
到「控制台」→「語言」(或「新增語言」)項下,
點選「選項」→「新增輸入法」,將會出現下列畫面:
Win8IME  
圖中,顯示「只適用於桌面」的輸入法,無法在 Metro APP 環境下使用,
沒有顯示「只適用於桌面」的輸入法,正常情況下是可以在 Metro APP 環境下使用的。
值得注意的是:
Metro APP 環境下,並不會顯示輸入法的主窗口(語言列),
即便是微軟內建的新注音、倉頡亦然,小小輸入法更是如此,
所以是否已經切換到全型、繁轉簡、想要的輸入法模式或種類…
就只能打幾個字試試了!
而這也是很多人不喜歡 Metro UI 的原因,
總覺得少了視窗的縮小、放大(或還原)、關閉按鈕很彆扭,
現在少了輸入法主窗口更是難過。
不過,對於觸控螢幕、尺寸較小的螢幕而言,
這或許是現今微軟覺得比較好的 UI(User Interface,使用者介面)。
雖然,小小輸入法目前在 Windows RT、Windows Phone 8 上,可能還無法使用,
但是,能有今日的成果,顯示它已經跨出一大步了!

創作者介紹

泰瑞的世界

terryhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()