廣告贊助

拜 Google 搜尋之賜,
最近有不少人造訪「小小輸入法已經支援 Windows 8 Metro APP 了!」這一篇文章,
沒想到才半個月的時間,該篇文章瀏覽人次已經有六百多人,
比起「泰瑞版小小輸入法─Linux 版本篇」那篇文章發表一年多,
瀏覽人次卻只有兩百多人來得強!
這或許也顯示 Windows 8 Modern UI Style 的應用程式已經逐漸打開市場。

經由痞客邦管理後台的「拜訪紀錄」分析,
使我得知原來有一些注音輸入法的使用者,
想要改用倚天41鍵、倚天26鍵、許氏鍵盤來打字。
雖然有善心人士取得了這些鍵盤排列的注音輸入法對照表(碼表),
並重新客製化後套用在「小小輸入法」平台,進而協助他們解決了問題。
但是,事實上只要依據「維基百科─注音輸入法」一文的介紹,
將注音符號與各種鍵盤排列的對應關係,
整理成「Excel 檔案」(如有錯誤請來信告知),
然後選用 Windows 8 內建的「微軟新注音」,
(到「控制台」→「語言」或「新增語言」項下,
點選「選項」→「新增輸入法」→「微軟新注音」),
然後調整「微軟新注音」選項內的「鍵盤」對應成為「自訂」(如下圖),
3  
再拖曳注音符號到想要對應的鍵盤上,最後再按「完成」即可(如下圖中的ㄅㄆㄇㄈ)。
4  
微軟也貼心的提供了「匯出」和「匯入」功能,方便使用者將自訂的「鍵盤對應組合」移轉到別台電腦。
如此便可以輕鬆將微軟新注音預設採用的標準鍵盤,改為倚天41鍵、倚天26鍵或許氏鍵盤。

不過,為了滿足不同族群的需要,
筆者還是另外從原本的「泰瑞注音」對照表轉出下列4個碼表供大家下載:
一、大千式鍵盤(標準鍵盤)排列的注音輸入法對照表
二、倚天41鍵鍵盤排列的注音輸入法對照表
三、倚天26鍵鍵盤排列的注音輸入法對照表
四、許氏鍵盤排列的注音輸入法對照表
由於原本的「泰瑞注音」已經依照常用字、破音字順序排列,
所以這4個碼表或許可以滿足一些注音輸入法使用者的需求。

這4個碼表在「泰瑞版小小輸入法」環境下的使用方式說明如下:
1.下載您所需的注音輸入法對照表(例如:許氏鍵盤)。
2.解壓縮後,將「Phon.txt」複製到「泰瑞版小小輸入法」根目錄下的「mb」資料夾裡,取代原有檔案。
3.執行「泰瑞版小小輸入法」,切換到注音輸入法模式,即可正常使用。

其實,小小輸入法本身並沒有優秀的智慧型選字功能,
所以,筆者並不建議注音輸入法的使用者改用小小輸入法,
微軟新注音輸入法、Yahoo! 奇摩輸入法、自然輸入法才是注音族應該選用的。
遺憾的是 Microsoft 從 Windows Vista 以後,就不再提供「通用輸入法編輯工具」;
而 Yahoo! 奇摩輸入法也從2011年第4季以後就未再更新版本,
這些因素使得目前需要搭配智慧型選字的輸入法有發展上的限制。

創作者介紹

泰瑞的世界

terryhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()