廣告贊助

健保署公告自105年1月1日起生效的「全民健康保險保險費負擔金額表」(公、民營事業、機構及有一定雇主之受僱者適用),
其網頁更新日期為:2015/12/31,
已變更為全民健保會於2015/11/20決議健保費率調降的4.69%。


說明:
一、元以下皆採四捨五入,「∑」係指加總每位員工個別計算後之金額。
二、下列公式僅適用於公民營事業、機構等有一定雇主的受雇者(公務人員、私立學校教職員…等,計算方式不盡相同)。
三、投保薪資,健保以「月」為單位計費(http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=679&webdata_id=3635),勞保以「日」為單位計費(http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=iCZS3R5M6%2fI%3d)。

第一節、健保計算公式
 (一)健保-個人:投保薪資×健保費率×30%
 (二)健保-眷屬:投保薪資×健保費率×30%×眷屬人數(眷屬人數如超過3位,以3位計算)
 (三)健保-公司:∑(投保薪資×健保費率×60%×「本人及平均眷口數」)
 註:
 ⑴健保費率自102年1月1日起調整為4.91%,自105年1月1日起調降為4.69%。
 ⑵平均眷口數自105年1月1日起調降為0.61人(原為0.62人),「本人及平均眷口數」合計調降為1.61人。
 ⑶健保個人負擔三成、公司負擔六成、政府負擔一成。

第二節、勞保計算公式

105年度:
 (一)勞保-個人:投保薪資×普通事故費率(9%)×20%+投保薪資×就業保險費率(1%)×20%
 (二)勞保-公司:∑(投保薪資×普通事故費率(9%)×70%+投保薪資×就業保險費率(1%)×70%+投保薪資×職業災害保險費率)
 (三)工資墊償基金提繳費-公司:每位員工投保薪資加總×0.025%
 (四)勞工退休金-公司:每位員工投保薪資加總×6%

106年度:
 (一)勞保-個人:投保薪資×普通事故費率(9.5%)×20%+投保薪資×就業保險費率(1%)×20%
 (二)勞保-公司:∑(投保薪資×普通事故費率(9.5%)×70%+投保薪資×就業保險費率(1%)×70%+投保薪資×職業災害保險費率)
 (三)工資墊償基金提繳費-公司:每位員工投保薪資加總×0.025%
 (四)勞工退休金-公司:每位員工投保薪資加總×6%

 註:
 ⑴職業災害保險費率=行業別費率+上下班費率。每種行業對應至不同之費率,例如:建設公司為0.15%;營造公司為0.41%。
 ⑵各行業職業災害保險費率自105年1月1日起,普遍調高。對個人無影響,對公司將增加開銷。
 ⑶普通事故保險及就業保險個人負擔二成、公司負擔七成、政府負擔一成。

第三節、勞保局開立之收據(三加一)

105年度:
 (一)勞工保險費-個人+公司:∑(投保薪資×普通事故費率9%×90%+投保薪資×職業災害保險費率)
 (二)工資墊償基金提繳費-公司:每位員工投保薪資加總×0.025%
 (三)就業保險費-個人+公司:∑(投保薪資×就業保險費率1%×90%)
 (四)勞工退休金-公司:每位員工投保薪資加總×6%

106年度(尚待確認):
 (一)勞工保險費-個人+公司:∑(投保薪資×普通事故費率9.5%×90%+投保薪資×職業災害保險費率)
 (二)工資墊償基金提繳費-公司:每位員工投保薪資加總×0.025%
 (三)就業保險費-個人+公司:∑(投保薪資×就業保險費率1%×90%)
 (四)勞工退休金-公司:每位員工投保薪資加總×6%

 註:
 ⑴本節第(一)小項和第(三)小項計算結果可能會有誤差,但加總(一)、(二)、(三)小項的總和,與上述第二節第(一)、(二)、(三)小項的總和一致,所以記帳(或設定 Excel 公式)時只要採用第二節的公式計算即可。
 ⑵本節第(一)、(二)、(三)小項的計費月份,可能與第(四)小項的計費月份不同。前者收取8月份費用時,後者可能收取7月份之費用。

第四節、健保補充保費
 (一)個人:
  1、104年:6種所得(如下所列),(1)除外,超過5,000元,扣2%。
  2、105年:(2)超過20,008元(基本工資),扣1.91%;(3)(4)(5)(6)超過20,000元,扣1.91%(全民健保會決議自105年1月1日起調降為1.91%,詳見:http://udn.com/news/story/9031/1328461)。
  6種所得:
  (1)逾當月投保金額四倍部分之獎金
  (2)非所屬投保單位給付之薪資所得
  (3)執行業務收入
  (4)股利所得
  (5)利息所得
  (6)租金收入
 (二)雇主(公司):實發薪資較投保薪資多時,補充保費需繳其差額的2%。

創作者介紹

泰瑞的世界

terryhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()