廣告贊助

EditPlus 4.0 繁體中文免安裝版(32、64 位元整合版)下載網址為:
http://www.mediafire.com/download/j0z8ywa50ed2p3c/EditPlus.zip

EditPlus 是一套文字編輯軟體,適合用來編輯純文字文件、網頁檔,或用來整理文字資料。
有鑑於筆者以前使用免費的 Notepad++ 曾經有過對 CJK Ext-B 字元集支援不佳的經驗,
(詳情請參閱【支援 CJK Ext-B 字元的「泰瑞倉頡輸入法對照表」(初次試作篇)】一文)
所以後來筆者都用 EditPlus 來編輯「泰瑞版小小輸入法」的對照表(碼表)及相關檔案。

由於安裝版的 EditPlus 需要另外執行中文化程式,才能將操作環境轉換為正體中文,
因此,就有網友將其修改為中文化版,並且不需安裝,解壓縮後就可以直接運作。
解壓縮後,可以找到「editplus.exe」、「editplus64.exe」這兩個檔案,
如果作業系統(Windows)是 32 位元版,只能執行前者;如果是64 位元版,則可執行後者。
首次執行時,請在「editplus.exe」或「editplus64.exe」圖示或檔名上按右鍵,
選擇「以系統管理員身分執行」,以便取得系統管理者權限,對 Windows 進行一些組態設定。

首次執行後,會出現下列畫面,由於 EditPlus 是共享軟體,
因此如果您有序號的話,可以點選【Enter Registration Code...】鈕,進行註冊。
S4.png  

輸入「Username」及「Regcode」後,按下【Register】鈕,就完成註冊了!
S5.png  

EditPlus 會要求重新啟動,這時按下【確定】鈕就好,
然後停留在 EditPlus(先不關閉 EditPlus)。
S6.png  

從 EditPlus 上方的下拉式選單點選「工具」→「偏好設定」,
進入下列畫面後,可以勾選最後兩項,日後即可:
一、在 IE 裡,以 EditPlus 檢視原始碼。
二、在檔案總管裡,於檔案上按右鍵,選擇「EditPlus」即可檢視、編輯該檔案。
  (主要針對 txt、bat、reg、htm、html、asp、aspx、php、css、js 等類型的檔案)
另外,建議勾選「啟動時建立新的文件」,
這樣日後開啟 EditPlus 時,才能快速產生一個暫時的編輯環境。
(記得這個選單設定完成時,必須先按【套用】鈕,以便切換到下一個選單)
S1.png  

接著,切換到「偏好設定」的「字型」選單,建議將字型設為「新細明體」,
它對 CJK Ext-B 字元集的漢字支援較佳,編修碼表時才能將漢字正常顯示出來。
S2.png  

然後切換到「偏好設定」的「檔案」選單,建議將「在儲存檔案時建立備份」這項取消勾選,
否則,一旦編輯完成檔案並存檔後,就會在同一層資料夾裡多出一個同樣主檔名,但不同副檔名的備份檔。
另外,在這個選單中,也可以指定建立新文件時,預設的斷行類型、文字編碼。
S3.png  

完成「偏好設定」的設置後,即可關閉 EditPlus,然後到檔案總管裡,選一個檔案來試試!
筆者選擇的是「泰瑞版小小輸入法」裡的「bd.txt」,
在它上面按右鍵,選「EditPlus」後,會出現下列的畫面。
由於「bd.txt」不是採用 ANSI 編碼(在繁體中文版 Windows 裡即等同 Big5 碼),
所以 EditPlus 會詢問您是否要選擇另一種文字編碼方式,此時請按【是】鈕。
01.png  

出現下列畫面後,下拉式選單裡,預設只有 ANSI、UTF-8 等編碼,
由於「bd.txt」採用的是 GB18030 編碼,
因此必須先增加下拉式選單的選項,這時請按【...】鈕。
02.png  

出現下列畫面時,在右方框格裡選擇「Chinese Simplified (GB18030) 54936」,
再按【<--】鈕及【確定】鈕,即可將之設為候選的編碼方式。
03.png  

回到之前的畫面,在下拉式選單中,即可選擇「Chinese Simplified (GB18030) 54936」了!
04.png  

開啟「bd.txt」後,EditPlus 右下方會顯示「cp54936」,代表目前檔案是以「GB18030」編碼方式開啟。
 05.png  

EditPlus 4.0 新增了一個提醒功能:
如果 EditPlus 覺得某一行有問題時,會在行號右方出現類似「日」字的符號。
上圖第 3 行行號旁即出現這樣的符號,原因其實並不是出現在這一行有什麼特別的地方,
而是 EditPlus 以為這一行(第 3 行)是下一行(第 4 行)的段落起始處,
而第 4 行的開頭比別行多了一個半型空白,刪掉這個半型空白後,這個「日」字符號就會自動消失不見了!
如果您編輯的文件,已經確認內容、用字、文法是沒問題的,可以不必理會「日」字這個提示符號。

EditPlus 還有很多設定及功能可以搭配、變化,
筆者只是藉這個機會介紹一下如何編輯「泰瑞版小小輸入法」的碼表及相關檔案,因此就不再贅述了!
其他的設定、功能及使用方式,就留待各位讀者自己去發掘吧!

補充(已知問題):
利用 EditPlus 編輯文件時,如果行末最後一個字為 CJK Ext-B/C/D/E 區的漢字,
在按下 Enter 鍵後,會形成【此行末尾為「□」,下一行多出一個「□」,再下一行又產生新行】的情形。
這是因為 CJK Ext-B/C/D/E 區的每個漢字都是佔用 4 個位元組的關係。
編輯碼表時,如果遇到這種情形,請先在該字末尾多加一個半型空白,
按下 Enter 鍵產生新行後,再回到上一行,將插入點(游標)停留在該字右側,然後按下 Delete 刪除那個半型空白即可。

創作者介紹

泰瑞的世界

terryhung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()