廣告贊助

上星期筆者安裝了 Windows 10 Version 1803(2018 年 4 月更新版),
發現這個版本的輸入法設定方式相較於之前的 Windows 10 版本有顯著的差異,
因此特別撰寫此篇文章加以說明,同時也請「泰瑞版小小輸入法」的使用者加以注意。


Version 1803 之前的 Windows 10 版本,輸入法設定方式如下:
進入「控制台」,如果「檢視方式」採用「類別」,即可在「時鐘、語言和區域」這個大項下,找到「變更輸入法」這個小項,
點選後,會進入「變更您的語言喜好設定」這個頁面,
然後找到「中文(台灣)」,再點它右邊的「選項」,就可以新增、移除輸入法。
(進入「控制台」後,如果「檢視方式」採用「大圖示」或「小圖示」,則必須先點選「語言」,
才能進入「變更您的語言喜好設定」這個頁面,
然後找到「中文(台灣)」,再點它右邊的「選項」,就可以新增、移除輸入法。)
另外,在「變更您的語言喜好設定」這個頁面的右側,點選「進階設定」,
可找到「讓我為每個應用程式視窗設定不同的輸入法」這個選項的核取框,筆者建議將其勾選。

Version 1803 及其以後的 Windows 10 版本,輸入法設定方式如下:
在「開始」圖示上按右鍵,選「設定」,進入 Metro 風格的「Windows 設定」後,
點選「時間與語言」,再點選「地區與語言」,然後點一下「中文(台灣)」,
下方會出現「選項」按鈕,點選該按鈕後,再點選「新增鍵盤」即可新增輸入法;
如果要移除某個輸入法,則是點選它後,再按「移除」按鈕。
至於「讓我為每個應用程式視窗設定不同的輸入法」這個選項的核取框,
被藏到「中文(台灣)」右側〝相關設定〞的「進階鍵盤設定」頁面裡,名稱稍微不同,但筆者仍建議將其勾選起來!


自從 Windows 8 以來,
微軟已逐漸將滑鼠操作的「控制台」底下的各細項,慢慢整合到觸控操作的「Windows 設定」,
因此隨著版本的更新,可能會造成某些使用者一時之間找不到設定的節點。
未來,如果輸入法設定還有重大改變的話,筆者也會陸續在本文中補充。

創作者介紹
創作者 terryhung 的頭像
terryhung

泰瑞的世界

terryhung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()